Материалы Пленума ЦК КПСС, 23 июня 1980 г. - М.: Политиздат, 1980. Электронная версия. - М.: Политика, 2018 |
МАТЕРИАЛЫ
ПЛЕНУМА ЦЕНТРАЛЬНОГО КОМИТЕТА КПСС 23 июня 1980 года
ПОЛИТИЗДАТ 1980 |
66.61(2)273 К77
|
23 июня 1980 года состоялся Пленум Центрального Комитета Коммунистической партии Советского Союза.
Пленум заслушал доклад Генерального секретаря ЦК КПСС товарища Л. И. Брежнева и решил вопрос о созыве очередного XXVI съезда КПСС.
Постановление Пленума по этому вопросу публикуется в печати.
Пленум ЦК КПСС заслушал доклад члена Политбюро ЦК КПСС, министра иностранных дел СССР товарища А. А. Громыко «О международном положении и внешней политике Советского Союза».
В прениях по докладам товарищей Л. И. Брежнева и А. А. Громыко выступили товарищи А. Ф. Ватченко — Председатель Президиума Верховного Совета Украинской ССР, Э. А. Шеварднадзе — первый секретарь ЦК Компартии Грузии, В. Н. Макеев — второй секретарь Московского горкома КПСС, Ю. Ф. Соловьев — первый секретарь Ленинградского горкома КПСС, А. Б. Чаковский — главный редактор «Литературной газеты», секретарь правления Союза писателей СССР, Г. Я. Горбань — сталевар ждановского металлургического завода «Азовсталь» имени С. Орджоникидзе, Донецкая область, К. Г. Вайно — первый секретарь ЦК Компартии Эстонии, И. И. Бодюл — первый секретарь ЦК Компартии Молдавии.
Пленум ЦК КПСС принял по докладу товарища А. А. Громыко соответствующее постановление, которое также публикуется в печати.
На этом Пленум ЦК КПСС закончил свою работу.
1. Созвать очередной XXVI съезд Коммунистической партии Советского Союза 23 февраля 1981 года.
2. Утвердить следующий порядок дня съезда:
1) Отчет Центрального Комитета КПСС и очередные задачи партии в области внутренней и внешней политики — докладчик Генеральный секретарь ЦК КПСС товарищ Л. И. Брежнев.
2) Отчет Центральной ревизионной комиссии КПСС — докладчик председатель Центральной ревизионной комиссии КПСС товарищ Г. Ф. Сизов.
3) Основные направления экономического и социального развития СССР на 1981—1985 годы — докладчик Председатель Совета Министров СССР товарищ А. П. Косыгин.
4) Выборы центральных органов партии.
3. Установить норму представительства на XXVI съезд КПСС: один делегат от 3350 членов партии.
4. Делегаты на XXVI съезд КПСС избираются согласно Уставу партии закрытым (тайным) голосованием на областных, краевых партийных конференциях и съездах компартий союзных республик. Выборы делегатов на XXVI съезд КПСС от компартий Украины, Белоруссии, Узбекистана и Казахстана проводятся на областных партийных конференциях.
Коммунисты, состоящие в партийных организациях Советской Армии, Военно-Морского Флота, внутренних и пограничных войск, избирают делегатов на XXVI съезд КПСС вместе с соответствующими территориальными партийными организациями на областных, краевых партконференциях или съездах компартий союзных республик.
Коммунисты, состоящие в партийных организациях частей Советской Армии и Военно-Морского Флота, находящихся за границей, избирают делегатов на XXVI съезд КПСС на партийных конференциях соответствующих войсковых соединений.
Товарищи!
В будущем году наступает определенный Уставом партии срок проведения очередного съезда. В этой связи Политбюро ЦК КПСС вносит предложение созвать XXVI съезд Коммунистической партии Советского Союза 23 февраля 1981 года.
Каждый съезд открывал новые горизонты перед нашей партией и страной. Уверен, что таковым будет и предстоящий съезд, призванный определить стратегию и тактику борьбы на наступающем этапе коммунистического строительства.
С развитием страны возрастают сложность и масштабы задач во внутренней политике. Большого труда стоит каждый шаг вперед к оздоровлению международной обстановки. Агрессивные империалистические круги пытаются надавить на Советский Союз, на позиции социализма в целом. Они добиваются чуть ли не изоляции Советского Союза. Но их действия в таком направлении сразу же начали давать осечку.
В решающей мере это связано с тем, что неизмеримо возросли экономический потенциал и оборонная мощь Советской страны, еще прочнее стало социально-политическое и идейное единство нашего общества. (Аплодисменты.) Огромную роль сыграло и то, что мы проявили выдержку и последовательность, не позволили сбить себя с курса, определенного XXIV и XXV съездами КПСС.
Наш курс сформировался, его верность проверена практикой. Он принес свои положительные результаты как в области внутренней, так и внешней политики. Вместе с тем жизнь выдвигает перед нами новые задачи, пути решения которых нам и предстоит определить на съезде.
В соответствии со сложившимися традициями предлагается следующая повестка дня съезда:
1. Отчет Центрального Комитета КПСС и очередные задачи партии в области внутренней и внешней политики. Докладчиком Политбюро ЦК КПСС рекомендует утвердить Генерального секретаря ЦК КПСС Брежнева. (Продолжительные аплодисменты.)
2. Отчет Центральной ревизионной комиссии КПСС. Докладчик — председатель Центральной ревизионной комиссии КПСС Г. Ф. Сизов.
3. Основные направления экономического и социального развития СССР на 1981—1985 годы. Докладчик — Председатель Совета Министров СССР А. Н. Косыгин.
4. Выборы центральных органов партии.
Что касается норм представительства, то на XXVI съезд предлагается выдвигать одного делегата от трех тысяч трехсот пятидесяти членов партии. Каждый делегат, таким образом, будет представлять несколько больший отряд коммунистов, чем на XXV съезде. Это связано с ростом численности нашей партии. В ней на 1 апреля состояло 17 миллионов 193 тысячи 376 человек.
В соответствии с Уставом делегаты на XXVI съезд будут избираться тайным голосованием на областных, краевых партийных конференциях и съездах коммунистических партий союзных республик.
Делегатов от коммунистических партий Украины, Белоруссии, Узбекистана и Казахстана, то есть организаций с большим числом коммунистов, Политбюро ЦК КПСС считает целесообразным избирать на областных партийных конференциях.
В общем, нам нет нужды менять сложившийся порядок выборов делегатов съезда.
Теперь о сроках отчетно-выборной кампании. Политбюро ЦК КПСС считало бы возможным:
— собрания в первичных партийных организациях провести в сентябре — ноябре этого года;
— районные, городские, окружные партийные конференции провести в ноябре — декабре этого же года;
— областные и краевые партийные конференции — в декабре 1980 года — январе 1981 года;
— съезды компартий союзных республик — в январе — начале февраля 1981 года.
Отчетно-выборная кампания накануне съезда — это особая пора в жизни партии, пора в высшей степени ответственная.
За минувшие годы мы накопили ценный опыт коммунистического строительства. Нам необходимо бережно подойти ко всему положительному, что есть в кашей работе,— будь то в городе или на селе.
Вместе с тем необходимо критически посмотреть на упущения, недостатки, которые, к сожалению, есть и в практике хозяйствования, да и партийной работы. Мы говорили об этом на пленумах Центрального Комитета. Но отчетно-выборная кампания обязывает нас еще и еще раз всесторонне проанализировать работу партийных организаций по выполнению решений XXV съезда партии. Подготовка к новому съезду — это мощный рычаг подъема политической и трудовой активности как коммунистов, так и беспартийных.
Полагаю, что на партийных собраниях и конференциях будет уделено должное внимание всем сторонам партийной работы — политической, организационной, идеологической.
Максимум энергии — и это стоит подчеркнуть — нужно приложить к тому, чтобы успешно выполнить и перевыполнить план завершающего года десятой пятилетки, своевременно ввести в строй пусковые объекты, обеспечить устойчивую работу народного хозяйства в 1981 году — первом году одиннадцатой пятилетки. Здесь, разумеется, должно сыграть свою роль социалистическое соревнование в честь съезда.
Мне приходилось в записках в ЦК, а с ними знакомы участники Пленума, затрагивать некоторые узловые вопросы развития нашей экономики. Внимание привлекалось, в частности, к топливно-энергетической и транспортной проблемам, использованию сельхозтехники, импорту оборудования. Знаю, что значительная работа в этой связи проводится. Но еще больше предстоит сделать.
Мы поставили перед собой такую капитальную задачу, как повышение эффективности производства и качества работы. Она должна быть постоянно в поле нашего зрения. Необходимо и дальше думать, как ускорить научно-технический прогресс, укрепить трудовую и государственную дисциплину, обеспечить уверенный рост производительности труда.
Несомненно, что в ходе отчетно-выборной кампании будет рассматриваться и международная деятельность партии. Советский народ полностью одобряет принципиальный миролюбивый курс КПСС и Советского государства, меры по защите и обеспечению безопасности нашей Родины. (Аплодисменты.) Мы и в дальнейшем не пожалеем сил, чтобы сохранить разрядку, все то доброе, что дали нам 70-е годы, добиться поворота к разоружению, поддержать право народов на свободное и независимое развитие, сберечь и упрочить мир. (Продолжительные аплодисменты.)
Решать эти задачи будет непросто. Империализм явно задался целью испытать волю народов к миру, нашу с вами, товарищи, добрую волю и решимость идти дорогой разрядки и добрососедства.
Не проходит и дня без того, чтобы Вашингтон не пробовал возрождать дух «холодной войны», подогревать милитаристские страсти. Для этого используется любой повод, существующий или несуществующий.
Пример тому — Афганистан. Правящие круги США, а также Китай не останавливались ни перед чем, в том числе и перед вооруженной агрессией, чтобы помешать афганцам строить новую жизнь в соответствии с идеалами освободительной революции апреля 1978 года. А когда мы помогли нашему соседу Афганистану, по просьбе его правительства, дать отпор агрессии, отбить атаки бандитских формирований, действующих прежде всего с территории Пакистана, то Вашингтон и Пекин подняли неслыханный шум. В чем только не обвиняли Советский Союз: и в стремлении прорваться к теплым морям, и в намерении прибрать к рукам чужую нефть и тому подобное. А все дело в том, что рухнули планы втянуть Афганистан в орбиту империалистической политики и создать угрозу нашей стране с юга.
В советской акции помощи Афганистану нет ни грана корысти. У нас не было иного выбора, кроме посылки войск. И события подтвердили, что это было единственно правильное решение. (Продолжительные аплодисменты.)
Теперь жизнь в Афганистане постепенно входит в нормальное русло. Крупные банды контрреволюционеров разгромлены, интервенты понесли серьезное поражение. В этих условиях мы приняли решение вывести некоторые части из нашего воинского контингента в Афганистане. Мы это делаем по согласованию с афганским правительством и его главой товарищем Бабраком Кармалем. Разумеется, мы и в дальнейшем будем помогать Афганистану строить новую жизнь, сохранить завоевания Апрельской революции. (Аплодисменты.)
Товарищи!
Мир — это непреходящая ценность для человечества. Знамя мира и сотрудничества между народами поднял В. И. Ленин. Этому знамени мы будем верны. (Продолжительные аплодисменты.)
В заключение хотел бы выразить твердую уверенность в том, что подготовка к XXVI съезду КПСС вновь продемонстрирует сплоченность партийных рядов, непоколебимое единство партии и народа в борьбе за торжество коммунизма. (Бурные, продолжительные аплодисменты.)
Рассмотрев по докладу члена Политбюро ЦК КПСС, министра иностранных дел СССР товарища А. А. Громыко вопрос «О международном положении и внешней политике Советского Союза», Пленум Центрального Комитета КПСС целиком и полностью одобряет деятельность Политбюро ЦК КПСС, Генерального секретаря ЦК КПСС, Председателя Президиума Верховного Совета СССР товарища Л. И. Брежнева по осуществлению ленинского внешнеполитического курса XXIV—XXV съездов партии.
Пленум ЦК отмечает, что в результате прежде всего многосторонней и активной деятельности Советского Союза, социалистического содружества, опирающейся на рост экономической и оборонной мощи стран социализма, в 70-х годах было достигнуто оздоровление международной обстановки. В процессе разрядки упрочилось и стало наполняться конкретным экономическим и политическим содержанием мирное сосуществование между государствами с различным социальным строем, обозначился явный спад «холодной войны», были созданы более благоприятные объективные предпосылки для разрешения спорных вопросов и международных конфликтов путем справедливого мирного урегулирования.
Однако в последнее время этим позитивным процессам агрессивные империалистические силы противопоставили политику, диктуемую нежеланием считаться с реальностями современного мира — с упрочением позиций социализма, успехами национально-освободительного движения, ростом свободолюбивых демократических сил в целом. Империализму хотелось бы затормозить объективный процесс обновления мира. Руководители военного блока НАТО, и прежде всего США, взяли курс на то, чтобы нарушить слоячившееся в мире военное равновесие в свою пользу и в ущерб Советскому Союзу, социалистическим странам, в ущерб международной разрядке и безопасности пародов.
Отсюда — линия империализма на усиление гонки вооружений, развязывание провокаций против социалистических и других независимых государств, милитаристская активность НАТО и расширение его функций в качестве орудия империалистического диктата. Пытаясь навязать свою волю другим государствам, правящие круги США стали па путь экономических «санкций» и свертывания научно-технических, культурных и спортивных связей, отказываются от взятых на себя обязательств, нарушают подписанные ими соглашения и договоренности. Антисоветизм и антикоммунизм превращены в инструмент подстегивания гонки вооружений, в орудие борьбы не только против СССР и других страд социалистического содружества, не только против коммунистов, но и против всех противников войны, миролюбивых сил, в средство подрыва разрядки.
На антисоветской враждебной делу мира основе происходит сближение агрессивных кругов Запада, в первую очередь Соединенных Штатов, с китайским руководством. Партнерство империализма и пекинского гегемонизма представляет собой новое опасное явление в мировой политике, опасное для всего человечества, в том числе для американского и китайского народов.
В этой сложной международной обстановке Центральный Комитет КПСС, Советское государство проявляют подлинно ленинскую выдержку, твердость и принципиальность, отстаивая и проводя в жизнь курс на сохранение мира, обеспечение безопасности советского народа, международной безопасности в целом, не поддаваясь на провокации и в то же время давая отпор империалистическим притязаниям.
ЦК КПСС выражает убежденность в том, что существуют объективные возможности и общественно-политические силы, способные не допустить сползания к новой «холодной войне», обеспечить нормальное, мирное сосуществование государств с различным социальным строем, предотвратить угрозу мирового термоядерного конфликта. Путь к решению этой за дачи — путь переговоров, основанных на строгом соблюдении принципа равенства и одинаковой безопасности. Это в полной мере относится и к советско-американским отношениям.
Подобная точка зрения завоевывает сторонников среди государственных деятелей как стран Запада, так и стран — участниц движения неприсоединения. Разрядка напряженности пустила глубокие корни в современной международной жизни, и имеются реальные предпосылки для того, чтобы сохранить ее как доминирующую тенденцию мировой политики.
Разрядка есть закономерный результат сложившегося в последние десятилетия соотношения сил на мировой арене. Достигнутое военно-стратегическое равновесие между миром социализма и миром капитализма — это завоевание принципиального, исторического значения. Оно служит фактором, сдерживающим агрессивные устремления империализма, что отвечает коренным интересам всех народов. Расчеты поколебать это равновесие обречены на провал.
Пленум поручает Политбюро ЦК и в нынешней ситуации, когда авантюристические действия США и их пособников вызвали усиление военной опасности, неуклонно продолжать курс XXIV XXV съездов КПСС на всемерное укрепление братского союза социалистических государств, поддержку справедливой борьбы народов за свободу и независимость, на мирное сосуществование, обуздание гонки вооружений, сохранение и развитие международной разрядки, взаимовыгодное сотрудничество в экономической, научной и культурной областях.
В то же время Пленум считает, что происки империализма и других врагов мира требуют постоянной бдительности и всемерного укрепления обороноспособности нашего государства, с тем чтобы сорвать планы империализма на достижение военного превосходства и осуществление мирового диктата.
Важнейшим событием явилось состоявшееся в мае 1980 года в Варшаве совещание Политического консультативного комитета государств — участников Варшавского Договора, которое вновь продемонстрировало благотворную роль социализма в мировых делах, его последовательный интернационализм и непоколебимое миролюбие, еще раз со всей силой подчеркнуло значение братской солидарности и координации действий социалистических стран для сохранения всеобщего мира и обеспечения международной безопасности. В принятой на совещании Декларации и в Заявлении о созыве совещания государств на самом высоком уровне дан марксистско-ленинский анализ сложившейся обстановки, содержится конкретная и конструктивная программа мер, необходимых для ликвидации очагов напряженности и опасных для всех народов тенденций в международном развитии. Дальнейшее углубление сотрудничества стран социализма в политической, экономической, оборонной и других областях, конструктивная деятельность их совместных организаций — Варшавского Договора и Совета Экономической Взаимопомощи надежно служат делу мира и прогресса.
Пленум ЦК полностью одобряет принятые меры по оказанию всесторонней помощи Афганистану в деле отражения вооруженных нападений и вмешательства извне, цель которых — задушить афганскую революцию и создать проимпериалистический плацдарм военной агрессии на южных границах СССР. Пленум высказывается за политическое урегулирование положения, сложившегося вокруг Афганистана, который проводит политику неприсоединения. Для этого требуются, как заявило правительство ДРА, полное прекращение агрессии против этой страны и надежные гарантии против подрывных действий из-за рубежа.
Пленум подтверждает огромное значение в современных условиях сплоченности и активных действий международного коммунистического движения, сотрудничества братских партий на двусторонней и многосторонней, региональной и всемирной основе — в борьбе за мир и социальный прогресс, против империализма и его агрессивных антинародных планов. Пленум считает проведение Парижской встречи коммунистических и рабочих партий Европы значительным событием в жизни коммунистического движения, важным фактором активизации антивоенных сил, всех людей доброй воли в защиту мира и международной безопасности.
Пленум Центрального Комитета КПСС отмечает, что в современной международной обстановке налицо еще более тесное сплочение рабочего класса, колхозного крестьянства, интеллигенции всех наций и народностей Советского Союза вокруг Коммунистической партии и их горячая поддержка внутренней и внешней политики КПСС и Советского государства.
Пленум ЦК выражает твердую уверенность в том, что партия, советский народ приложат все усилия к тому, чтобы успешным выполнением десятого пятилетнего плана еще более укрепить мощь нашей социалистической Родины, что является основой эффективного проведения в жизнь ленинского миролюбивого курса нашей партии и Советского государства.
3 коп.
|